METODE READ ALOUD CERDASKAN SISWA SEJAK DINI

Pendidikan anak usia dini selalu berkaitan erat dengan tumbuh kembang dan cara kerja otak. Stimulan yang tepat terhadapnya akan menentukan keberhasilan seorang anak di masa depannya. Dengan menyadari hal tersebut, Sekolah Bakti Mulya 400 unit KB/TK dan SD menyelenggarakan webinar membahas read aloud atau membaca nyaring.

Kegiatan yang direncanakan berseri tersebut dilaksanakan mulai hari Sabtu, 27 Maret 2021 pukul 09.00 – 11.00 WIB. Pada sesi pertama tersebut mengangkat tema: Bagaimana Otak Bekerja dan Menjadi Cerdas Dengan Read Aloud?

Acara virtual ini diikuti oleh sekitar sembilanpuluh peserta terdiri sari guru, orang tua, pemerhati anak dan pemerhati pendidikan. Bertindak sebagai  narasumber adalah dr. Anne Gracia, praktisi neurosains terapan. Sedangkan moderator adalah Salsabilah Nur Risqi, Guru SD Bakti Mulya 400

Dalam sambutan pembuka, Deputy KPH Bakti Mulya 400, Euis Tresna. S.Pd. M.Si menyampaikan bahwa read aloud merupakan proses penanaman literasi sejak dini yang sudah di terapkan di KB/TK dan SD Bakti Mulya 400. Dengan menerapkan metode ini diharapkan menjadi langkah awal untuk meningkatkan kemampauan literasi anak Indonesia.

Selanjutnya Euis Tresna menghimbau agar: “Kekuatan read aloud harus menjadi lifestyle pada guru dan orang tua, caranya bisa dengan membacakan buku limabelas menit setiap hari agar bisa menstimulasi kerja otak anak”

Pada acara tersebut juga ditampilkan kemampuan read aloud salah satu siswa TK Bakti Mulya 400 bernama Reimy Bramantya yang membacakan kisah Nabi Saleh AS. Reimy mampu membaca buku dengan jelas dan lantang dengan intonasi yang khas anak-anak.

Selain Reimy, ada juga Novrindo Marpaung dari kelas empat SD Bakti Mulya 400 juga melakukan read aloud. Karena Novrindo dari kelas Cambridge maka membawakan dalam Bahasa Inggris. Selain fasih membaca dengan artikulasi, Novrindo juga mampu menghayati bacaan yang dibawakannya.