Wisuda Akbar BM 400 Merayakan 40 Tahun Keunggulan Sekolah

Jakarta – Sekolah Bakti Mulya (BM) 400 menggelar prosesi wisuda di The Krakatau Grand Ballroom, Taman Mini Indonesia Indah (TMII) pada Sabtu (08/06/2024). Perhelatan akbar itu untuk melepas siswa lulusan tahun pelajaran 2023/2024 dari SD angkatan 34 berjumlah 77 siswa, SMP angkatan 37 SMP berjumlah 52, dan SMA angkatan 23 berjumlah 122 siswa.

Wisuda ini mengusung tema “The 40th  Years of Excellence: Strong Foundation, Resilient Structure & Shaping Future”. Tema wisuda ini  menandai empat dekade sekolah ini dalam membangun fondasi yang kuat dengan fasilitas lengkap, sumber daya memadai, dan nilai integritas, menghasilkan lulusan berprestasi.

Prosesi yang digelar secara khidmat ini dihadiri oleh lebih dari 1.000 tamu undangan termasuk orang tua siswa, pimpinan, guru dan karyawan, serta tamu undangan.

Orang tua, wisudawan, senat, dan dewan guru memasuki ruang wisuda dengan khidmat. Acara dimulai dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars Bakti Mulya 400 yang menggema di seluruh ruangan. Setelah itu, pembacaan kalam ilahi menambah suasana sakral dalam ruangan. Sidang prossesi wisuda dibuka secara resmi oleh Euis Tresna, M.Si. Deputy Ketua Pelasana Harian (KPH) Bakti Mulya 400.

Acara dilanjutkan dengan laporan pendidikan yang disampaikan oleh Hadi Suwarno, M.Pd., Kepala Divisi Pendidikan Sekolah BM 400. Dalam laporan tersebut tergambar prestasi akademik sekolah yang mengalami tren naik selama lima tahun terakhir. Selain itu, para siswa juga memperoleh prestasi non akademik dan pengembangan diri dalam berbagai kejuaraan, tercatat ada 19 siswa SD berprestasi, 29 siswa SMP berprestasi dan 41 siswa SMA berprestasi. Selain itu juga dilaporkan bahwa ada 24 siswa SMA yang diterima studi lanjut di perguruan tinggi negeri dalam negeri dan luar negeri melalui jalur prestasi dan beasiswa.

Selanjutnya acara diisi dengan amanat dari KPH Bakti Mulya 400, Dr. Sutrisno Muslimin, M.Si. yang memberikan semangat dan motivasi kepada para wisudawan terutama tetang pentingnya kerja keras.

“Orang pandai bisa sukses, orang kurang pandai juga bisa sukses. Yang tidak bisa sukses adalah orang malas”, tandas Sutrisno Muslimin.

Tak luput, Ketua Dewan Pengurus YBKSP Bakti Mulya 400, Ir. Hj. Anna Rosita Subagdja menyampaikan apresiasi kepada siswa dan terimakasih orang kepada orang tua maupun guru.

”Terima kasih atas dedikasi dan kerja keras yang tiada henti dalam mendidik dan membimbing siswa-siswi kita. Kalian adalah pilar penting yang menopang visi dan misi Bakti Mulya 400. Keberhasilan ini adalah cerminan dari profesionalisme dan komitmen kalian dalam menjalankan tugas mulia sebagai pendidik,” tandas Anna Rosita Subagdja.

Puncak sambutan datang dari Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Dr. H. Sandiaga Salahudin Uno, B.BA., M.BA., yang memberi pesan kepada wisudawan,

“kalian adalah generasi Emas 2045 yang membawa kemajuan pada 100 tahun kemerdekaan Indonesia, jadilah pribadi yang berilmu, berkarakter kuat dan berjiwa wirausaha dengan menerapkan adaptasi, inovasi dan kolaborasi.”