Ketua MPR RI, Bambang Soesatyo, Hadiri HUT IP-KI ke 70 di Sekolah BM 400

Jakarta– Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat Republik Indonesia (MPR RI), Dr. H. Bambang Soesatyo, S.E., S.H., M.B.A menghadiri perayaan hari ulang tahun (HUT) ke 70 IP-KI dengan tema “Sinergi IP-KI Membangun Negeri” di Sekolah Bakti Mulya (BM) 400, Sabtu (25/05/2024). IP-KI atau Ikatan Pendukung Kemerdekaan Indonesia merupakan organisasi kebangsaan yang didirikan 20 Mei 1954. Salah satu tokoh pendirinya adalah Jenderal Besar AH Nasution.

Peringatan tersebut berlangsung di Auditorium Ki Hajar Dewantara, SMP Bakti Mulya 400 tersebut dihadiri lebih 250 orang, terdiri dari para pejabat pemerintah, tokoh masyarakat,  pengurus IP-KI, para mahasiswa dan pelajar.

Dalam sambutannya, Bambang Soesatyo (Bamsus) menyambut gembira acara tersebut, karena IP-KI merupakan organisasi yang matang dalam memelihara jatidiri bangsa Indonesia. Hal ini menjadi relevan jika dikaitkan dengan praktek demokrasi Indonesia belakangan ini yang telah bergeser dari demokrasi substantif menjadi demokrasi transaksional.

Lebih lanjut Bamsus juga mengingatkan efek negatif praktek demokrasi sekarang. Salah satu efek negatif yaitu terjadinya kekuasaan politik ditangan pemilik modal. Sementara itu efek negatif lainnya, juga terjadi polarisasi antar golongan yang tajam, seperti munculnya istilah ‘cebong” dan “kampret” pada saat lalu.

Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat Republik Indonesia (MPR RI), Dr. H. Bambang Soesatyo, S.E., S.H., M.B.A

Ketua Umum DPP IP-KI, H. Baskara Harimukti Sukarya

Dr. Bambang Sulistomo, SIP, Ketua Dewan pembina DPP IP-KI

KPH Yapto Soelistyo Soerjosoemarno, S.H. Ketua Umum Pemuda Pancasila

Peserta HUT ke 70 IPKI di Sekolah Bakti Mulya (BM) 400, Sabtu (25/05/2024).

MC HUT ke 70 IPKI: Muhammad Syahnan Nasution & Qory Khoirunnisa

Karena itu Bamsus menyarankan agar sistem demokrasi tersebut dikaji kembali agar lebih sesuai dengan kehendak sila ke 4, Pancasila yakni ‘Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan’. Di situ tersirat bahwa sistem demokrasi yang sesuai adalah berjenjang, musyawarah dan mufakat.

Hal itu senada dengan sambutan sebelumnya oleh Sekertaris Jenderal IP-KI, Troy Aldi Pratama, bahwa peringatan HUT ke 70 ini menjadi refleksi peran IP-KI dalam menerapkan nilai luhur Pancasila untuk memperkokoh Indonesia agar lebih maju.

Sementara itu, Ketua Umum DPP IP-KI, H. Baskara Harimukti Sukarya dalam sambutannya menyoroti pentingnya transformasi lembaga IP-KI ditengah pesatnya perkembangan teknologi, media sosial, fluktuasi geopolitik, bonus demografi, ketidakadilan hukum, akses kesehatan dan masalah lingkungan. Salah satu peran yang perlu dijalankan IP-KI adalah menguatkan idiologi bangsa Indonesia melalui jalur pendidikan.

Karena itu pada kesempatan tersebut juga dilakukan penandatangan kerjasama antara IP-KI dengan Universitas Pendidikan Indonesia untuk melaksanakan “Sekolah Kebangsaan”.

Lebih lanjut Baskara Harimukti Sukarya juga menekankan apa yang disbut “keteladanan revolusioner”, yang datang dari tokoh-tokoh yang terus berkontribusi kepada bangsa Indonesia dengan optimal.

Oleh karena itu pada kesempatan tersebut diberikan penghargaan kepada tokoh-tokoh masyarakat. Adapun tokoh yang menerima penghargaan adalah: Ibu Edyanti Nasution (selaku cucu/ mewakili Jenderal Besar AH.Nasution), Bapak Amad (pejuang pertempuran 10 November 1945), Bapak Murkirnadi SW (Pengurus IP-KI dari daerah Provinsi D.I Yogyakarta), Ibu Sumarsih (kader IP-KI dan pengurus di DPP IP-KI sejak tahun 1992) dan Bapak Aiptu Kasdullah, Anggota Polri, Polsek Tukdana, aktivis pendidikan, yang menyumbangkan semua gajinya untuk mendirikan sekolah).

Sambutan juga diberikan oleh Dr. Bambang Sulistomo, SIP selaku Ketua Dewan pembina DPP IP-KI dan KPH (Kanjeng Pangeran Haryo) Yapto Soelistyo Soerjosoemarno, S.H selaku Ketua Umum Pemuda Pancasila.

Bambang Sulistomo menyampaikan bahwa peran IP-KI salah satunya adalah mengawasi jalannya pemerintahan agar sesuai dengan konstitusi, yaitu Pancasila dan UUD 1945 secara murni dan konsekuen. Sementara itu, Yapto Soelistyo Soerjosoemarno mempertegas bahwa pelaksanaan yang murni dan konsekuen tersebut haruslah sesuai dengan naskah asli Pancasila dan UUD 1945.